Тренировки без удовольствия долго не протянут. Самые крутые тренировки сочетают физическую нагрузку и радость новых впечатлений.

Наконец, начался сезон и вы можете тренироваться среди зелени, на открытых стадионах, в парках или в живописных велосипедных и беговых местах.

Для этого надо не так уж много — сесть в машину, самолет или поезд и оказаться там, где вас ждут новые впечатления и новая мотивация для ваших тренировок.

Вообще идеально, если вы сделаете это вместе с друзьями. Вам гарантирован эффект 3 в 1.

Новые места (туризм). Для меня, например, горы или холмы это то, что может сделать велотренировку действительно крутой. …


Если вы поняли, зачем вам бег, можно начинать бегать. А если у вас возникла конкретная цель, пора переходит от просто бега к тренировкам.

Задумываясь изучать иностранный язык, вы действуете так же:

Вам нужен английский — это открывает для вас возможности. Вы хотите найти новую работу в иностранной компании: чем выше ваш уровень английского, тем выше ваши шансы.

Уровень В2 достаточно высок, чтобы претендовать на крутую позицию. Вы не хотите тратить много времени и собираетесь отправить свое резюме с английским на В2 через 6 мес 🚀

Теперь у вас есть цель и вам осталось выбрать самый правильный — надежный и доступный…


Интервальные тренировки это полезно, интересно и вообще круто. Хотя и нелегко.

Правильно выполненная интервальная тренировка дает вам прогресс в скорости бега, приносит эмоциональное и эстетическое удовольствие.

Самое интересное в интервальных тренировках это эффект «суперкомпенсации» или сверхвосстановления.

Прогресс в беге в определенный момент возможен только, если вы бросаете себе вызов бегать на скорости выше ваших текущих возможностей. Звучит странно, но это так.

Чтобы бегать быстрее себя, начните с коротких дистанций. Пробегите 5–7 отрезков по 400 м со скоростью (в темпе) существенно быстрее, чем вы обычно бежите 10 км на соревнованиях.

Дайте себе отдышаться и восстановить силы, сочетая быстрые 400 м и…


Увлечься чем-то новым (или хорошо забытым старым) это как влюбиться. Мы меняемся сами, меняем привычки, бросаем старое и становимся другими.

Начать заниматься бегом, а уж тем более триатлоном, все равно что жениться (выйти за муж) во второй раз. Ради нового увлечения мы готовы на многое.

Бросить курить. Считать калории. Стать веганом. Да все что угодно ради того, чтобы соответствовать новому увлечению и сложившимся стандартам. И это прекрасно!

Выйти на старт не в идеальной форме? Как же это получится на фото? А все вокруг такие… Вау! Короче, будем сушиться, не пить и не есть. Только чтобы «костюмчик сидел» 😉

Не многим…


Так ли важен возраст, если ты занимаешься бегом? Или это просто цифра? Мы не знаем точный ответ, но факты говорят сами за себя.

Команда OMY! Sports в возрастной категории 40–44 только что обновила личные рекорды!

🚀 Александр (43) пробежал полумарафон Весенний Гром в Москве за 1:42:30 (улучшил личный рекорд на 3 мин)

🚀 Антон (42) пробежал полумарафон Весенний Гром в Москве за 1:27:18 (улучшил личный рекорд на 1 мин)

🚀 Олег (43) пробежал Берлинский полумарафон за 1:17:40 (улучшил личный рекорд на 40 сек)

🚀 Осталось дело за Stefan (45)

А что вы думаете про возраст и результаты в беге?


Бег обретает особый смысл, когда мы к чему-то готовимся. Осталось выбрать, к чему. Особенно если выбор явно ограничен — многие старты переносятся или отменяются.

Мы подготовили для вас список интересных виртуальных забегов в качестве Плана Б.

Напомним, чем удобны такие старты:

  1. можно выбрать старт в любой точке мира в любой день, когда удобно Вам
  2. вы сами решаете где и когда пробежать — не нужно рано вставать, куда-то ехать
  3. участие гарантированно — нет ограничений по количеству участников
  4. стоимость участия в этих стартах в разы дешевле, а иногда бесплатны
  5. вы попадете в протокол и получите грамоты и медаль — все по-настоящему

Держите…


1:24:00 (2014, 36) — 1:21:05 (2015, 37) — 1:19:25 (2016, 38) — 1:19:40 (2017, 39) — 1:18:20 (2018, 40) — 1:18:40 (2019, 41) — 1:22:30 (2020, 42) — 1:17:35 (2021, 43)

Это моя динамика результатов на дистанции полумарафона (21,1 км): сейчас я бегу на 8% быстрее 😅

Как будто не так много. Но каждый 1% стоит того. Ведь это результат 1% лучших любителей.

Улучшать результаты в беге — задача нетривиальная. Особенно, если занимаешься им вместе с велосипедом и плаванием. Приходится “делиться” прогрессом на всех троих. И особенно, после 40.

Без тренера все это сделать довольно трудно, а иногда просто невозможно.

Все эти 8 лет у меня 1 тренер и 1 методика. Эти методика и тренер — основа тренировок OʼMY! Sports 🚀

Олег

CEO/Co-founder O’MY! Sports


На днях я пробежал Берлинский полумарафон за 1:17:55 (мой Personal Best). Это был Virtual Berlin Half Marathon by Generali. Но виртуальным его никак не назовешь! Нога не поворачивается 😅

COVID-19, конечно, забрал у многих радость участия в массовых стартах по всему миру. Зато открылись другие возможности.

Например, виртуальные версии крупнейших мировых забегов. Звучит неоднозначно? Давайте разбираться!

Конечно, много минусов. Нет конкурентов и болельщиков. Крутые фоточки — теперь ваша собственная забота. Медалька только по почте. Без подиума для победителей. Теперь это только бег, ваши друзья и подписчики в Strava.

Уверен, что этих «нет» достаточно, чтобы оставить многих равнодушными к виртуальным забегам.


Если вы целенаправленно готовитесь к дистанции от полумарафона до марафона, то есть несколько ключевых видов тренировок, которые помогут вам пробежать хорошо.

Эти тренировки обычно делают за несколько недель до старта в так называемый «нагрузочный период» подготовки. В нем вы должны выработать привычку бежать долго с темпом, на который рассчитываете пробежать всю дистанцию соревнований.

К началу «нагрузочного периода» вы должны уже набегать медленные объемы, прокачать силу, увеличить VO2Max на коротких интервалах. Если все это сделано, можно «нагружаться» по полной. Если нет, вам будет очень тяжело во время исполнения ключевых тренировок.

О каких тренировках идет речь?

Для полумарафона. 10 по 1000 м…


Конечно, лучше всего оценивать прогресс на стартах. Например, взяли вы и пробежали 5 полумарафонов. Смотрите на результаты, сравниваете и делаете вывод. Есть он, прогресс, или нет?

Не хотите бежать 5 полумарафонов? Можно «взять» 10-ками. Например, 10 десяток точно покажут, есть у вас прогресс или нет.

С учетом нормального периода подготовки для 10 десяток вам нужно примерно 30 мес. Это если взять идеальные условия. Для 5 полумарафонов то же самое — около 30 мес. Вроде бы не так много, но скорее всего вы не пойдете этим путем.

Есть более простой — а главное, намного более гуманный — способ узнать, бежите ли…

Max | OMY! Sports

OMY! Sports co-founder. Triathlete, runner & cyclist 🚀 https://omy.run

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store